Меню сайта

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Погода
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Продукты, содержащие глютен

Злаковые продукты

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Хлеб
  • Хлебобулочные изделия
  • Макароны
  • Все каши из пшеницы, ржи, ячменя и овса (манная, овсяная, пшеничная, перловая, ячневая, любой продел, овсяные хлопья)
  • Продукты и выпечка, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники
  • Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки, сушки, сухари, торты, пирожные)
  • Кукурузные хлопья
  • Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы
  • Биохлебцы кукурузные ООО "Эль-Про", г. Москва
  • Хлебец гречневый хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром
  • Хлебец кукурузный хрустящий ИП Левант Е.Г., г. Муром
  • Хлебцы "Кукурузные" г. Нижний Новгород
  • Хлопья рисовые "Нордик" Финляндия

Молочные продукты

  • Молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой
  • Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления, сыры и майонезы
  • Активия йогурт Мюсли-Киви"Данон"
  • Активия йогурт Мюсли "Данон"
  • Активия йогурт Мюсли-Персик "Данон"
  • Активия питьевая со Злаками "Данон"
  • Активия питьевая со Злаками и Яблоком "Данон"
  • Растишка йогурт с печеньем "Данон"
  • Даниссимо с хрустящими шариками "Данон"
  • Даниссимо творог Клубника "Данон"
  • Йогурт брусничный (lingonberry-wheat) "Валио”, Финляндия
  • Йогурт с черносливом (plum-wheatgerm) "Валио”, Финляндия
  • Мороженое-пломбир "Семейное" Рамзай ОАО "Сервис-Холод", г. Москва
  • Продукт молочно-растительный сгущенный с сахаром "Сгущенка с какао”, "Молочная страна” ООО "ВТО Эрконпродукт” 20-200 ppm
  • Сырок творожный глазированный жирный с вареным сгущенным молоком "Рыжий Ап" ОАО "Вимм-Билль-Данн", ОАО "Молочный комбинат "Балтийское молоко" 20-200 ppm

Продукты, содержащие скрытый глютен

  • Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты
  • Мясные и рыбные консервы
  • Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с добавлением хлеба
  • Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука
  • Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень
  • Зачастую томатные пасты и кетчупы
  • Мороженое
  • Сыры
  • Майонезы
  • Горчица
  • Бульонные кубики, концентрированные сыпы
  • Быстрорастворимые кофе и какао-смеси
  • Крабовые палочки
  • Зефир, джемы, пастила, лукум, халва
  • Жевательные резинки, зубная паста, косметика (губная помада и тушь для ресниц)
  • Легкие закуски "Лу-лу" с ванилином ОАО "Сафоновохлеб", Смоленская обл
  • Сосиски "Докторские" ООО МПЗ "КампоМос" 20-200 ppm

Пищевые добавки, содержащие глютен

  • E106b
  • E150
  • E150a
  • E150b
  • E150c
  • E150d
  • E160
  • E411
  • E471
  • E636
  • E637
  • E953
  • E965

Напитки

  • Пиво
  • Водка
  • Виски
  • Бурбон
  • Джин
  • Газированные напитки
  • Какао
  • Пепси-кола, кока-кола
  • Растворимый кофе
  • Гранулированный чай

Дополнительный список можно найти здесь


Общий список запрещенных зерновых: пшеница, рожь, ячмень и овес.

К сожалению, есть другие вариации, которые носят другие имена. Дурум (твёрдая пшеница)  -  наименование определенных видов пшеницы, которые были выведены для специфических нужд. Полба, спельта и камут являются вариациями пшеницы (другие наименования для них: spelta, Polish wheat, einkorn и small spelt). Булгур, кус-кус, манная крупа (semolina) – это виды круп, произведенные из пшеницы. Из пшеницы также делают отечественные  крупы «Артек» и «Спортивная». Тритикале - это зерно, полученное в результате скрещивания пшеницы и ржи, оно также является токсичным для больных целиакией... 
 

Токсичными являются также рожь (ржаная мука, хлеб, выпечка), ячмень (крупы из ячменя называются ячневая или перловая), овес (крупы – овсяная, «Геркулес», толокно).

Не токсичны для больных целиакией рис, кукуруза, гречка, просо (крупа называется пшено), итальянское просо (чумиза).

Не токсичны бобовые ( фасоль, бобы, соя, горох, чечевица, маш, нут), корнеплоды (картофель), орехи.

Из экзотических для России продуктов в этот список можно добавить турецкий горох (chickpeas, garbanzos), Job's tears (Hato Mugi, Juno's Tears, River Grain),  квиноа (quinoa), ragi, сорго (sorghum), тапиока (tapioca), маниока, батат (сладкий картофель), амарант (amaranth), тэфф (teff) и дикий рис (wild rice), из которых можно приготовить муку для выпечки. Многие из них есть в продаже в магазинах здорового питания.

Для улучшения текстуры безглютеновой выпечки, в специализированных безглютеновых продуктах используются: ксантановая смола (xanthan gum), гуаровая смола (guar gum, она иногда дает слабительный эффект), метилцеллюлоза.

Масла, популярные при приготовление блюд включают в себя: кукурузное масло, арахисовое, оливковое, рапсовое, сафлоровое (safflower), соевое и подсолнечное.

Не содержат глютена и могут использоваться в питании больных целиакией любые виды овощей и фруктов, натуральные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, растительное и сливочное масло.
  


«Предыдущая страница

Конструктор сайтов - uCoz