Сладости
Запрещено |
Разрешено |
· карамель с начинкой; · шоколадные конфеты с начинкой; · чупа-чупсы; · любые конфеты с солодом, вафельной
крошкой, пшеничной мукой; · мороженое*; · повидло; · восточные сладости; · любые сладости неизвестного и
непроверенного производителя |
· сахар; · мед; · натуральный шоколад; · пастила, зефир, мармелад, шоколад
фабрики «Ударница» (Москва); · нават; · варенье и конфитюры собственного
производства |
Приправы
Запрещено |
Разрешено |
· многокомпонентные приправы,
содержащие солод или пшеничную муку; · бульонные кубики; · кетчуп; · уксус* |
· растительные, натуральные,
моноприправы; · чеснок, перец, лавровый лист; · поджарка из томата (без добавления
муки); · яблочный и винный уксус |
*сомнительные продукты,
могут содержать, а могут и не содержать глютен. Лучше их не использовать.
**прием этих продуктов
ограничивают на срок от 6 до 12 месяцев от начала диетотерапии.
10 правил, которые необходимо соблюдать
при приготовлении
безглютеновых блюд.
1. Если есть такая возможность, храните все безглютеновые продукты в
отдельном шкафчике.
2. Если это возможно, хорошо бы иметь отдельные кастрюли, сковороды и
тарелки. В противном случае их нужно тщательно мыть. Помните, что нельзя
использовать сковороду для приготовления пищи ребенку на диете сразу же после
приготовления обычной пищи, которая могла бы вызвать у него реакцию. Это
касается любой посуды: ложек, кастрюль, разделочных досок и всего, что
используется в кухне.
3. Нужно иметь отдельные разделочные (кухонные) доски для нарезания
различного вида хлеба (отдельно для безглютенового и содержащего глютен). Они
должны различаться по форме, размеру, цвету или иметь специальные
опознавательные знаки.
4. Если вы готовите одновременно для домашних "на диете" и для
здоровых членов семьи, помните о мытье рук. Прежде чем взять в руки
безглютеновое печенье (хлеб, хлебец), а перед этим вы нарезали обычный хлеб,
нужно вымыть руки.